4 ноября -Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери! Престольный праздник! Главная Новости Расписание Поминовения

ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ

Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь.

А.С. Пушкин.

В старину эта территория входила в Шеренский стан Московского уезда, объединенный затем с соседним станом в Шеренский и Отъезжий стан. С 1781 г . село вошло в новооткрытый Богородский уезд. После отмены крепостного права при административной реформе 1865 г . земли местных сельских обществ были включены в образованную Аксеновскую волость Богородского уезда, а с 1929 – в создаваемый Щелковский район.

Первое упоминание о селениях этой территории относится к XVI веку. По писцовым книгам «лета 7082-го» (1573-74 годов) в Шеренском стане у дьяка Андрея Щелкалова были сельцо Резаново , пустошь Завражье и пустошь Ескино , за князем Андреем Щербатовым - пустошь Могутово.

На тот период, как видно из записи, жилое было только сельцо Рязаново, а известные сегодня названия ближних к нему селений относились к пустошам - пахотной земле или бывшей пахотной земле, поросшей лесом.

Через 50 лет все это пространство было освоено и заселено. В 1892 г . в приходе Троицкой церкви было 6 селений с 800 жит.:
с. Троицкое Рязанцево тож в 44 двора с 184 муж. и 245 жен.;
д. Эскино в 20 дворов, 61 муж. и 56 жен.;
д. Боброво в 14 дв. 27 муж и 67 жен.;
д. Глазуны в 26 дв. 43 муж. и 44 жен.;
д. Гритьково в 6 дв. с 10 муж. и 10 жен.;
д. Еремино в 66 дв. 213 муж. и 228 жен.

Сельцо Резаново в Шеренском стане впервые упомянуто в писцовых книгах 1573-74 гг. В 1767 и в 1852 – Троицкое Рязанцы тож. В конце XIX и в XX веке – Рязанцы . Происхождение – наиболее вероятно, от фамилии более ранних, не известных нам владельцев Резановых (например послух Наум Резанов, Белозерье, ранее 1427 г ., ярославские Резановы в 1568, боярский сын Иван Филатов сын Резанов из Москвы, 1647 г .). Второе наименование Троицкое – по построенной в 1695 г. Троицкой церкви. Изменение от Рез- к Ряз-, произошло от сравнительного подражания слову Рязань, которая в старину тоже звалась Резанью . Краевед М. Баев считал возможным появление названия Резаново д. Рязанцы от беженцев-рязанцев во времена нашествия хана Батыя. В пользу этой версии можно привести и названия пустоши в том же Шеренском стане – Батыево.

По писцовым книгам Шеренского стана 1573–1574 годов сельцом Резаново с пустошами Завражье и Ескино владел Андрей Щелкалов. Тогда же «Данила Истленев и Федосья Остафьева Исленьева» владели по соседству деревней Губино. В 1646 году деревня Завражье и сельцо Резаново на речке Мележе значатся во владении стольника Ивана Исленьева. Исленьевы владели Рязанцами с 1646 по 1870 годт.

В 1695 году Василием Даниловичем Исленьевым была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы в деревне Завражье, и селение стало называться Троицким, Завражье тож. В 1704 году в Переписных книгах Патриаршего Казенного приказа церковь Живоначальной Троицы упоминается в селе Троицком, Резаново тож, а Завражье значится пустошью. В селе Троицком-Резанове числились в 1704 году двор вотчинников и 10 дворов крестьянских.

До 1780 года селом владел Василий Васильевич Исленьев, после его смерти — его вдова Марья Владимировна Исленьева (урожденная Шереметева), которая своим иждивением построила в 1784 году вместо деревянной «каменную холодную церковь и колокольню с одним престолом во имя Живоначальной Троицы, утварью посредственна, с одним священником и двумя причетниками».

В 1812 году имением владела ее дочь девица Прасковья Васильевна Исленьева, вслед за ней — гвардии отставной подполковник Владимир Михайлович Исленьев (1783 года рождения). Он участвовал в войне 1812 года и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Выйдя в отставку, жил в усадьбе. Его жена Наталья Александровна (1792 года рождения) была родной сестрой выдающегося русского композитора-романтика Александра Александровича Алябьева.

Участник Отечественной войны 1812 года, Александр Алябьев (1787–1851) по стечению обстоятельств был обвинен в 1827 году за соучастие в убийстве и сослан в Сибирь. Его лишили дворянства, военного чина, боевых орденов. Лишь в середине 1830-х годов композитору разрешили жить у родственников в Московской губернии, запретив въезд в Москву. Весной 1835, летом 1836, зимой 1837, летом 1840 года Александр Александрович подолгу гостил у Исленьевых в Рязанцах. В августе 1840 года в Троицкой церкви произошло венчание А.А. Алябьева с вдовой Екатериной Александровной Офросимовой, урожденной Римской-Корсаковой.

С 1849 года на церковной земле Троицкой села Рязанцева церкви епархиальным начальством было дозволено устройство кирпичного завода, который существовал до 1857 года. Кирпич, изготовленный на этом заводе, использовался для строительства при Троицкой церкви двухпридельной теплой трапезы и колокольни. В 1857 году один из «приделов был уже освящен, а другой готов к освящению». В 1863 году церковь была обнесена оградой и покрыта железом. В клировой ведомости церкви за 1867 год значатся три престола: в настоящей холодной во имя Живоначальной Троицы и вновь построенные теплые приделы с южной стороны во имя Казанской иконы Божией Матери, с северной стороны — во имя Николая чудотворца.

В 1872 году штаб-капитан Василий Владимирович Исленьев продал свою усадьбу Рязанцы врачу Колесову Сергею Ивановичу. Усадебный дом разобрали в советские времена. Теперь в Рязанцах только храм и величавый парк напоминают о былой усадебной жизни. Но сохранились вековые сосны и липы парка усадьбы Исленьевых.

В наши дни в Рязанцах ежегодно проводятся праздники, посвященные композитору Алябьеву. На них приезжают московские артисты, гости из городов и селений края. В 1987 году в Рязанцах прошли народные гулянья, посвященные 200-летию со дня рождения автора «Соловья». В 1998 году в тенистом липовом парке села Рязанцы установлен бюст композитора Алябьева.

По материалам сайта администрации Щелковского района Московской области www.shchyolkovo.ru, книги Георгия Ровенского "Алябьев в Рязанцах" ДАЛЕЕ, сайта Подмосковный краевед.


Великое освящение храма с. Рязанцы
26 июля 2015 г.



Храм Живоначальной Троицы

Икона дня